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小まめ知識


微生物って何をしているの?

私たちの身近には、カビ・発酵食品に利用される麹菌、酵母菌、乳酸菌・食中毒を起こす細菌など様々な微生物が存在します。

一般的に『顕微鏡でしか見ることの出来ない生物』を微生物と呼びます。
この小さな生物は、地球の生命が生きていく上で欠かすことのできない“分解”という働きを担っています。


例えば、動物は必ず排泄を行ない、寿命が来れば死んで遺骸となります。
また、植物もいずれは枯れていきます。しかし、動物や植物の遺骸や糞などは積もることなく、いつの間にかなくなっています。これが微生物による『分解の力』なのです。

私たち人間は、この働きをうまく利用して農業などに役立ててきました。その代表的な例が「堆肥(たいひ)」です。微生物は糞・わら等を分解すると同時に、植物の栄養になる成分(生理活性物質)を作り出しています。栄養たっぷりの堆肥を
使うことで、おいしい野菜や果物ができるのです。
農業以外の様々な分野でも、微生物の力が応用されています。


・有機物質の分解
ダイオキシンなどの分解。未来のエネルギーをつくる石炭や石油に代わるエネルギーとして注目の『メタンガス』の産生。

・薬をつくる
抗生物質は微生物がつくる天然の医薬品。
抗がん剤や動脈硬化防止の薬なども開発。


私たちの体の中には約1kgもの腸内細菌が住み、善玉菌・悪玉菌のバランスが体調にも影響してきます。微生物のパワーには底知れないものがありますね。

その他にも様々な情報を取り扱っていますので、是非ご覧下さい。



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