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  「咀嚼」そしゃくには食べ過ぎを抑える働きがあります。食欲の秋だから
  こそ、適切な食事量を維持しましょう。

   調理技術の進歩によって、軟らかい食べ物が増えてきました
 が、その反面、現代人の噛む力(咀嚼力)は、弱まって
 いるといわれています。それは、弥生時代の人と比べる
 と、「6分の1ほど」という説もあるくらいです。噛むことは、
 単に食べ物を細かくするだけでなく、私たちの健康を
 保つために、とても重要な働きがあるのです。
  
噛めば噛むほど健康にいい!




   @胃腸の負担を減らす

     食べ物をある程度細かく砕いておけば、胃腸の
     負担が軽くなる。
     また、唾液にはアミラーゼと呼ばれる炭水化物
     分解酵素が含まれている。噛むほど唾液量は
     増加し、食物の分解が促進される。


   A顔の筋肉を鍛え、若さを保つ

     咀嚼は血行がよくなり、表情筋が鍛えられる
     ので、しわ防止や若々しい表情作りにもつな
     がる。


   B丈夫な歯を保つ

     唾液には、歯・歯肉の洗浄、歯石防止、歯周病
     予防などの効果がある。また上下の歯をしっか
      りかみ合わせることで、歯根に刺激が伝わり、
     歯とそれを支える顎の骨が強化される。


   C肥満・糖尿などの生活習慣予防、ダイエットにも!

     咀嚼によって味覚が刺激され、脂肪代謝
     を刺激するホルモンであるノルアドレナ
     リンが分泌される。
     また、食事の時間が長くなることで、
     大脳の満腹中枢が働くため過食も
     解消される。



 噛んだ刺激が脳に伝わると、反射神経や記憶力、認識力、判断力、
集中力なども高まります。
  一般的には「咀嚼30回」が勧められていますが、数えることも大変
です。まずはよく噛むことを意識して、食事をしてみてはいかがですか?
 噛んだ刺激が脳に伝わると、反射神経や記憶力、認識力、
 判断力、集中力なども高まります。
  一般的には「咀嚼30回」が勧められていますが、数えるこ
 とも大変です。まずはよく噛むことを意識して、食事をしてみて
 はいかがですか?
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