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病気なんでも辞典
 
●ツメで簡単!健康チェック
 あなたは自分のつめをよく観察したことがありますか?「特に気にしない」「伸びてきたら切るだけ」という人も多いのではないでしょうか。

また、逆にやすりやマニキュアで手入れしすぎて本来の自分の爪をよく知らない人もいるのでは?
それではもったいない!

実は、爪はあなたの健康状態をうつす鏡なのです。


●爪のそぼくな疑問 Q&A
まずは、爪に関するよくある疑問について、考えてみましょう。

Q1.爪は何のためにあるの?
A.指を保護するためと、力の入れ加減を調節するためです。もしも爪がなかったら、うまく歩くことも、物を上手につかむことも難しくなります。

Q2.爪は骨や歯と同じようなもの?
A.いいえ。爪は皮膚の一部で、肌や髪の毛と同じケラチンというタンパク質でできています。

Q3.爪はどこから伸びる?
A.爪は、先の白いところが伸びると思っている人も多いようですが、本当は根元から伸びています。
その証拠に、爪表面の傷を観察していると徐々に上へ移動していくのがわかります。


Q4.爪はどのくらいの速さで伸びるの?
A.個人差はありますが、1日に約0.1mm、10日でやっと1mm伸びます。足の爪は手よりも約2倍遅いと言われています。


Q5.「爪の半月がない人は病気」って本当?
A.いいえ。爪の半月はほとんどが生まれつきで、ある人も無い人もいます。


女性なら爪のお手入れをすることもありますが、特に関心のない人も多いはず。 でも、爪を見ると自分の体の状態がわかり、誰でも手軽にできる健康チェック法なのです。
さあ、あなたの爪をよーく見てみましょう。


<爪で健康チェック>
<色でチェック>
白い
赤い
黒い紫

爪の色は、その下の血流が透けて見えるもの健康な爪はピンク色で、ツヤがあります。

貧血、
肝疾患
多血症、
動脈硬化
心臓病、
肺疾患
白い爪
赤い爪
黒い紫の爪
赤黒い 黒い線 黄色く濁る
肝硬変、
肝臓病

爪のほくろ、 濃くなるとガンの可能性も

爪の
水虫かも
赤黒い爪 黒い線の爪 黄色く濁る爪
 

<白い点は幸せのしるし?>
 爪に白い点があらわれることがあります。これは、病気とは直接関係無く、爪に衝撃が加わったときにできたもので、爪が伸びればそのうち消えていきます。

 ドイツの女性の間では、この白い点を「幸せの小さな星」と呼んで、何かいいことが起こる印と喜ばれているようです。あなたも幸せの星を探してみませんか?

 
<形でチェック>


健康な爪はゆるやかなカーブを描き、ツルツルしています。

 

ちょっとショック?
「縦すじ」

女性に多い
「スプーン爪」

加齢により現れる
場合が多いので
心配なし
鉄欠乏性貧血
鉄分を摂ろう
要注意!「ばち状指」 乾燥注意報「二枚爪」
肺炎、肺ガンの
可能性あり
乾燥、貧血、
血行不良
 
爪の横みぞ

 爪を見ると、横にみぞが入って段々になっていた人はいませんか?
これは、爪の成長過程において、病気、栄養不良、ストレスなどが原因で一時的に成長が抑制されたために起こります。

 爪は10日で1mm伸びますから、根元から何mmの位置に溝があるかを測れば、いつ頃体調をくずしていたのかを計算することができます。


●健康な爪をつくろう

・爪のお手入れ

 爪も肌と一緒で乾燥し、血行が悪くなると荒れやすくなります。
ハンドクリームやオイルをつけて乾燥を予防し、マッサージで血流を促進しましょう。特にマッサージの際には、「爪もみ」をあわせて行うと体全体の健康状態も促進され、効果はさらにパワーアップします。

※爪もみについては次回くわしくご紹介しますので、お楽しみに!


・きれいな爪をつくる食事

 爪のお手入れでもっとも重要なのは、体の中からケアすることです。
爪が割れやすい、ツヤがないなどは、栄養バランスの乱れや血行不良などにより、爪に栄養が行き届かないことが原因で起こりやすくなります。
爪は皮膚の一部であり、健康な爪を作るには、バランスのとれた食事が欠かせません


○爪や肌の新陳代謝をよくする「亜鉛」
(煮干し、貝類、大根やカブの葉、ナッツ類)

○タンパク質の再生を助ける「ビタミンB:(レバー、いわし、うなぎ、牛乳、玄米)

○ケラチンの生成に関わる「ビタミンB
(鶏肉、鮭、青魚、納豆、ジャガイモ)

○コラーゲンの生成を促進「ビタミンC」
(柑橘類、ブロッコリー、ピーマン、菜の花)


<菜の花とハマグリの栄養たっぷりパスタ>

 菜の花はビタミンCが豊富な野菜。特に旬の春頃は、栄養も格段に高まっています。はまぐりは、ビタミンB2やミネラルが多く含まれ、貧血予防にも効果的。 昔から桃の節句に欠かせない食材として親しまれてきました。

<作り方>
@フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れ香りをだす。
A砂抜きしたはまぐりをいれ、お酒を加えてフタをして蒸す。
B貝が開いたら、ゆでたスパゲティーと菜の花を加え、 塩・コショウで味を調えたら出来上がり!

※パスタが茹で上がる少し前に、菜の花も入れて一緒に茹でれば手間もはぶけて簡単です。
はまぐりと菜の花は和え物にしたり、お吸い物にしたりと相性ピッタリ!


 もうすぐ春ですね。少しずつ暖かくなっていくのが嬉しくなります。 春になると髪形や服装を変えてみたり、ちょっと変身したくなる季節です。爪の先までキレイで健康なカラダになれば、きっともっと魅力的になれますよ。

<<爪は自分の健康状態をうつす鏡>>

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参考図書:病気の地図帳(講談社)
からだによく効く食べ物事典(池田書店)
健康雑学(梧桐書院)

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