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病気なんでも事典
免疫力
花粉症に負けない免疫力を作ろう!!
春はもうすぐそこまでやってきています。

そんな中、「春なんて来なければいいのに!」なんて思っている人はいませんか?

そう、花粉症の人達にとっては、これからの季節がもっとも辛い時期なのです。

花粉症は、薬で一時的に症状を抑えることはできても、一度かかると治すのは困難だと言われています。

しかし、ちょっとした努力で症状を軽くすることもできます。

今回は、花粉症の人におすすめの「自分でできる対処法」をご紹介します。

 

花粉症って何?

花粉症の女性

 

花粉症には、4大症状と呼ばれる典型的な症状があります。

@ 目のかゆみ・・・

 涙が止まらない、充血している

A 鼻水・・・

 さらさらした鼻水が止まらない

B くしゃみ・・・

 連発で何度もでる

C 鼻づまり・・・

 夜も眠れないほどひどい

 

風邪でもないのにこのような症状がでる場合は「花粉症」と考えましょう。

2月はちょうど杉の花粉が飛び始める時期です。

さらに4月頃からはヒノキの花粉が飛びはじめ、
これからの3〜4ヶ月は花粉症の人にとって辛く苦しい戦いの季節なのです。

スギ花粉

花粉症」は、体内の「免疫系」と呼ばれるシステムにより引き起こされる症状です。

免疫」とは、私たちのカラダを細菌やウイルスなどの外敵から守るための大切なシステムです。

例えば、風邪のウイルスが体内に入ると、免疫系は全力でそのウイルスを撃退しようとします。

また、外からの侵入だけでなく内側からの反乱、つまりガン細胞の増殖を防いでいるのも免疫系です。

私たちの体は日々こうしたウィルスや細菌により狙われているため、免疫系は常に戦い続けているのです。

しかし、この「免疫系」が必要以上に働きすぎてしまうと、いわゆる「アレルギー症状」を引き起こします。

 
〈正常な人の場合〉
鼻や喉の粘膜

花粉が鼻やのどの粘膜に付くと、花粉タンパク質が体内に流れ込みます。

しかし、花粉は人体にとってそれほど有害な物質ではありません。

カラダにとっては異物でも、無害なものなのでただ白血球に食べられるだけです。

 

〈花粉症の人の場合〉
花粉症の人

「免疫系」が花粉に対して過剰に反応してしまい、必要以上に自分の体を守ろうとします。

そして、くしゃみや鼻水などのアレルギー症状で花粉を排除しようとします。

「花粉症」は、本来は私たちのカラダを守ってくれるはずの免疫系が暴走してしまっている状態なのです。

 

自分でできる花粉症撃退法!

花粉症の症状を抑えるために様々な薬が売られていますが、花粉症を治す特効薬はないと言われています。

しかし、自分で努力すれば症状を軽くすることもできます。

花粉症などのアレルギーには、本人の体質が非常に深く関係しています。そのため、体質改善をおすすめしています。

普段の生活の中でアレルギーに強い体質を早めに作っておくことが肝心ですが、どのように体質を改善していくのでしょうか?

 

粘膜を鍛えよう!

花粉症の原因の一つに、「粘膜の抵抗力が弱っている」ことがあげられます。

花粉程度の異物なら鼻やのどの粘膜で除去できるのですが、花粉症の人は粘膜の抵抗力が弱いため、花粉の異物タンパク質が体内へ入り込みやすくなってしまうのです。

そこで、粘膜を鍛える方法として「舌出し運動」をおすすめします。

 

舌出し運動

口を大きく開け、舌を思いっきり出したり引っ込めたりする運動です。

口を大きく開けて舌を出し入れすることで、のどの筋肉が鍛えられ、同時に粘膜の強化にもなります。

慣れるまでは苦しいかもしれませんが、できるだけ多く繰り返してみましょう。

 

脳の海馬と視床下部を大変刺激するので、いつまでも頭脳明晰でおられますし、歳をとってもボケることなく生涯を全うできるそうです。

 

食事で改善しよう!

アレルギー体質を左右するのに大きく関係しているのが毎日の食生活です。

食事を少し工夫するだけで、花粉症の辛い症状を軽減させることもできます。

当社のお勧めする健康法は、花粉症対策としてもとても効果的ですので、ぜひお試しください。

 

抹茶・・・

お茶に含まれるカテキンなどのポリフェノール類には、アレルギー物質の生成を抑制したり、炎症を抑える効果などがあります。

また、β-カロチンは鼻や喉の粘膜を強化する働きがあり、花粉への抵抗力をつけます。

 

※特に抹茶は他のお茶よりもβ-カロチンが豊富で、その他ビタミン類もバランスよく含んでいます。

 


煮干し・・・

青魚に含まれるDHAには、アレルギーを起こす物質(ロイコトリエン)を減らし、炎症を抑える働きがあると言われています。

 

その他にも、シソはアレルギー物質を抑え、鼻づまり等を解消する効果があります。

抹茶とあわせて「シソ茶漬け」などにしてみてはいかがでしょう?

花粉症の症状がつらい時でもサラサラッと食べやすいかもしれません。

男性の説明

 

〜牛乳は花粉症の敵?〜

花粉症に関する多くのページで、「牛乳は花粉症の症状を悪化させる」と書かれています。

これは、牛乳に含まれるタンパク質が十分に分解できていないまま吸収されると体はアレルギー反応を引き起こしてしまう、というものです。

しかし、問題なのは牛乳を飲むことではなく、牛乳を十分に分解できない体質が問題なのです。

牛乳を避けるのではなく、飲んでもアレルギーを起こさない体質を作ることが大切です。

そのためには低温殺菌牛乳が最適でしょう。

低温殺菌牛乳

牛乳

 

花粉症は心の病気?

花粉症というと、何かと「花粉」に注目しがちですが、実は心のストレスも花粉症などのアレルギーの大きな原因の1つと考えられています。

先に紹介したように、花粉症は「免疫系」の異常によっておこるものですが、実は心と免疫は密接に結びついていると言われています。

「心と免疫」

ストレスを抱えていると自律神経(交感神経と副交感神経)のバランスが乱れ、 さらには免疫系の働きまで狂わせてしまうのです。

そこでおすすめなのが、「笑い」です。「笑い」が自律神経を適度に刺激してバランスを整え、免疫力を活性化させます。

笑うことで免疫力がアップすることは、多くの実験でも証明されています。

笑いの効能 

また、呼吸も免疫力の向上に大きく関係しているようです。大きく深い腹式呼吸を行うことは自律神経のバランスを整え、花粉症の改善も期待できます。

さらに、鼻から息を出し入れすることで、鼻の粘膜を鍛える効果もあるため花粉症予防には最適です。

臍下丹田呼吸法

 

花粉症「コップ説」って知っていますか?

コップの氷

同じ環境で育っていても、花粉症になる人とならない人がいます。

それは、もともと持っているコップの大きさが違うからだと言われています。カラダが花粉などのアレルゲン(アレルギーの原因物質)にさらされると、コップに少しずつアレルゲンがたまっていきます。

そして、コップからあふれる時が発病の時期で、去年までなんともなかった人がいきなり花粉症になるのもこのためだと言われています。

コップの大きいひとほど発病が遅くなりますが、いま大丈夫だからといって安心はできません。

バランスの悪い食生活やストレスで、コップの容量はどんどん小さくなっているかもしれません。

また、すでに花粉症の人でも毎日の努力でコップを大きくすることができるかもしれませんよ。

 

 

花粉に対する免疫力を高めて

爽やかな春を迎えましょう!

花粉症対策は早め早めに行うことが肝心です!

今年はもう手遅れ?という人も、この記事を読んでいるならば、是非、トライしてください。

自分の健康は自分で守る!との意識を持ち、気付いた時から花粉に負けない健康法を始めておけば気持ちのよい春を迎えることができるでしょう。

人生の中で春はこれから何度も何度もめぐってきます。

 

毎年の春を楽しめるよう、

諦めずにがんばってみましょう!

 
その他にも様々な情報を取り扱っていますので、是非ご覧下さい。

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