アメリカンチェリー

 春から夏が旬のアメリカンチェリーですが、関節炎や痛風などの痛みに対して
 効果があることが分かってからは、濃縮ジュースなども出回り手軽に摂取でき
 るようになっています。


    関節痛というと、一般的にエビやカニなどの甲殻類が良いと言われています。
  これは、甲殻類に含まれるグルコサミンという成分が、新しい軟骨の生成を促
  進し、変形関節症の進行を食い止める作用があるといわれているからです。
    また、痛みそのものの改善には、アントシアニンという色素成分を豊富に
  含む「アメリカンチェリー」が注目されています。アメリカンチェリーは品種名では
  なく、アメリカから輸入されたチェリーの総称で、タルトチェリーやブラックチェ
  リーなどとも呼ばれています。

    どうして痛みに効くの?

 ・痛みのもとになる炎症を引き起こす酵素
  (COX)を抑制する

 ・痛風の原因である「尿酸」を分解する


   また、アメリカンチェリーには尿酸の排泄を促すクエン酸も含まれているため、
   アメリカでは『痛風に効く民間薬』として知られているようです。


   赤色が濃いものほど効果が高く、アントシアニンは、加熱・冷凍しても成分が
   ほとんど変わらないとされています。旬の時期に大量購入して、
   冷凍やジャムなどにすれば、毎日食用することもできます!
   工夫して、取り入れてみませんか。

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