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食と健康

シソ

シソ

中国南部からミャンマー、ヒマラヤ付近が原産の一年草です。

日本へは縄文時代には伝わっていたようで、平安時代にはすでに香辛野菜として使われていました。

 

症状を問わず何にでも効果的

初夏になると店頭に青梅が並び、しばらくして赤ジソが出て来ます。

爽やかな香りと色で食欲を刺激し、増進させてくれる夏の名脇役です。

薬味として利用されているシソは、ビタミン類やミネラルなど体に必要な成分がとても多く含まれている優秀な野菜です。

 

ガンの抑制

抗酸化作用のあるビタミンAがガンや老化の予防に効果的。

 

貧血予防

血液を作るもととなる鉄が体内に酸素を供給する。野菜や果物に含まれる非ヘム鉄をビタミンCが吸収しやすい形に変える。

 

高血圧予防

利尿作用のあるカリウムが余分なナトリウムを排出して血圧上昇を抑制。

 

うつ予防

抗ストレス作用のあるカルシウムが精神を安定させる。

 

糖尿病

栄養素の吸収をゆるやかにする食物繊維が血糖値の急激な上昇を抑制。

 

シソパワー

近年、医学界でも大注目され、健康と若さを保つのに効果的な食材と言われています。

特に疲れている方にはお勧めで、β−カロチンなどの豊富な栄養素によって見違えるようにモリモリ元気が出てくると思います。

 

1.必須脂肪酸の一種
「α-リノレン酸」

必須脂肪酸とは油の中に含まれている栄養素で、文字通り私たちが生きていく上で必要不可欠のもの。

体内で合成されないため、食品から摂取する必要があります。

 

《効能》

@体内に入るとEPA、DHAに変わり、血液をサラサラにする。動脈硬化、脳梗塞、脳卒中、高脂血症、高血圧などの病気の予防、改善が期待できる。

A脳や網膜の働きを高める。

Bガンの発生や増殖を抑制する。

Cアトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー症状を緩和。

 

2.血糖値の上昇抑制
「ロズマリン酸」

緑最近注目されているポリフェノールの一種で、赤ジソにより多く含まれています。

花粉症などのアレルギー症状を抑える物質も含んでいます。

さらに糖尿病や肥満の原因となるブドウ糖の分解を抑制し、血糖値の上昇を防いでくれます。

 

3.疲労回復や肌荒れにも効果的
「β-カロチン」

緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロチンの含有量は野菜の中でもトップクラス。

シソ1枚で1日の所要量の6分の1に相当します。

β-カロチンは油と一緒に摂ると吸収しやすくなるのでドレッシングをかけてサラダにするとより効率的です。

 

《老化防止》

皮膚や粘膜などの上皮細胞の形成や働きに大きく関係し、肌荒れ予防が期待できる。

 

《ガン予防》

抗酸化作用が余分な活性酸素を取り除き、ガンの増殖を抑制する。

 

《風邪予防》

胃腸や気管などの粘膜を正常に保ち、健康な皮膚を作り、細菌やウィルスの侵入防止。

 

4.爽快な香りの正体
「ペリルアルデヒド」

独特の香り成分ペリルアルデヒドは、強い抗菌作用・防腐効果があります。

刺身のあしらいや薬味に欠かせないのはこのためです。

食中毒を予防する他消化酵素の分泌を促し、食欲を増進させて胃の調子を整える作用もあります。

 

種類と選び方のポイント
シソは大きく分けると、葉が緑色をした青ジソと、紫色をした赤ジソに分けられます。
青じそと赤紫蘇

青ジソは爽快な香りがあり、刺身のあしらいの他、天ぷらや麺類の薬味などに使われます。

年中出回りますが、本来は初夏から盛夏が旬です。

一方、赤ジソの葉は赤みを帯びた緑色をしており、旬は6〜7月で、この時期以外はほとんど出回りません。その他、シソの若い芽の芽ジソや刺身に添えた薄紫色の花をつけた花穂ジソなどがあります。

 

<選び方>

香りが良く、色鮮やかで葉先までピンとしたものが良い。

傷がなく、表面が乾燥していないもの。

 

保存方法

冷蔵庫の冷気がシソに直接当たると凍結しやすいので、必ず野菜室に入れて下さい。

また、シソは乾燥しやすいのでペーパータオルに包み、それごと水でぬらし、軽く水を切ってから密封容器などに入れると一週間くらい保存可能です。

 

調理法

昔、中国で食中毒になった人にこの紫の葉を食べさせたところ命が蘇ったことから「紫蘇」と名づけられたとか。

栄養価、薬効ともにすぐれたシソの理想の摂取量は1日20〜30枚ですが、これだけの量を毎日摂るのは大変です。

そこで、シソを煮詰めて栄養価を凝縮させたジュースにすれば、毎日簡単に摂ることが出来ます。一度お試しあれ !

 

栄養満点シソジュース

【材料】
 赤ジソ 300g
 水 1.5リットル
 砂糖 300〜500g
 レモン汁  50ml

【作り方】
@赤ジソはしっかり洗い水気をきります。

Aステンレスかほうろうの鍋(アルミの鍋はレモン汁を加えると化学反応が起こる事が考えられる)に水を沸かし、シソの葉をゆでます。

B葉が緑色になったらざるに上げ、冷めたら軽く絞り、ゆで汁の入った鍋へ戻します。

C鍋に砂糖を加えて溶かします。粗熱をとったらレモン汁を加え、冷ましてから容器に移し冷蔵庫で保存します。

〜オススメ〜

水や炭酸水、お酒で2〜5倍に薄めて飲んだり、液をアイスクリームやケーキにかけたり、ゼリーにしてもおいしく頂けます。

残った葉はザクザク刻んでフライパンで炒め、白ゴマと味噌とみりんで味を整えたらご飯のお供にぴったりです。

協力:神戸市在住の森田さん

 

その他にも様々な情報を取り扱っていますので、是非ご覧下さい。

 

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参考図書

『食の医学館』(小学館)
『食べるくすりの事典』(東京党出版)
『食べて治す!栄養成分事典』(主婦の友社)

 

 

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