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                 ショウガ
   
  中国南部からミャンマー、ヒマラヤにかけてが原産の一年草です。日本へは縄文時代に
  は伝わっていたようで、平安時代にはすでに香辛野菜として使われていました。

 
冷え性の方におすすめ  
       初夏になると店頭に青梅が並び、しばらくして赤ジソが出て来ます。
      梅干を漬ける際に欠かせない赤ジソや料理のあしらいや薬味として使われる
      青ジソは、ビタミン類やミネラルなど人体に必要な成分がとても多く含まれ
      ている優秀な野菜です。特にβ−カロチンの高さはトップクラスです。

 ガンの抑制
   抗酸化作用のあるβ-カロチンが、ガンや老化を
    予防
 貧血予防
   鉄が血液を作るもととなる
   ・ビタミンCが鉄の吸収を助ける
 高血圧予防
   カリウムがナトリウムによる血圧上昇を抑制
 骨粗鬆症予防
   ・不足し血液中に出て行くカルシウムを補う
 肌荒れ予防
   ・β-カロチン が体内でビタミンAに変わり、
   粘膜を保護
 殺菌作用
   ・辛み成分ジンゲロン が生魚などによる
   食中毒を予防


    ◎ショウガの香りは万能薬◎
       ショウガのスッキリする様な独特の香りは
ジンギベレン
       
ジンギロールシネオールといった成分で様々な効能が
       あります。
        @消炎、発汗、去痰(きょたん)、保温作用
        A唾液の分泌を良くし、食欲を増進させる
        B喉の痛み、痰が出る、食欲不振、寒気といった風邪の初期症状
        C冷え性、神経痛

 
部位と選び方のポイント
    
スーパーなどで一年中出回っているものは「老成(ひね)ショウガ」と呼ばれ、
    前年に種ショウガとして使った根の部分で、辛みが強く、固く繊維質です。
    それを植え付けに使い、上部に新しくできた根を
「新ショウガ」といい、6〜8月
    に収獲されます。柔らかく辛みも穏やかなので、そのまま食べたり、甘酢漬け
    にして食べることが多いです。その他、新ショウガを葉付きのまま出荷した
    ものを
「葉ショウガ」といい、焼き魚の「はじかみ」としてもおなじみです。
     ・老成ショウガ・・・表面が締まって、コロコロとして適度に湿っているもの
     ・新ショウガ・・・・・傷や痛みがなく、色が白く茎の付け根が赤色のもの

  
保存法
   使いかけのショウガは、冷蔵庫
   に入れておくと変色して傷みや
   すくなります。
   涼しい場所に置いて、3〜4日程度
   で使い切るようにしましょう。
   使い切れない場合は、ショウガを
   すりおろし、フリーザーパックに薄
   く平にして凍らせます。
   そうすれば使いたい時に使いたい
   分だけパキンと折って使えます。
   その際、空気をしっかりと抜いておくと香
   りが損なわれにくくなります。

  調理法
     薬味として使われることが多いですが、紅茶やスープなどにたっぷり入れ
    れば、ぽかぽか身体の芯から温めてくれます。民間療法としてもよく使わ
    れ、風邪のひき始めにショウガ湯を飲めば、寝つきも良く、汗もかくので翌
    朝の目覚めも快適になるようです。
     また、普段は皮をむいて調理することが多いと思いますが、皮は食物繊維
    が豊富な上、香り成分が多く含まれているので、よく洗って皮ごと使用して
    みてはいかがでしょうか。

 
 体もぽかぽかショウガスープ
  【材料】
    ホタテ貝柱(乾燥) 適量
    白菜  適量
    ショウガ  1かけ
  【作り方】
    @ホタテは水で15分以上戻します。白菜は適当な大きさに切り、
      ショウガはせん切りにします。
    A戻し汁に白菜とショウガを入れて一煮立ちさせます。
    B煮立ったら塩、コショウで味を調えます(お好みでしょうゆを
      入れてもOK!)。

    〜アドバイス〜
     白菜以外にもハム、キャベツ、ホウレンソウ、ワカメなど何でも
      かまいません。
     仕上げに溶き卵を加えるとまろやかになります。また、ホタテ
     貝柱を使わない時は、ダシとしてコンソメや中華ダシを入れて
     下さい。

 以外な利用法
    《二日酔いやつわりの吐き気止め》
      親指大のショウガをすりおろし、湯呑み一杯分の熱湯を注ぐ。
      これをガーゼでこして飲む。
    《打ち身》
      ショウガをすりおろして患部にすり込み、マッサージをする。
    《神経痛やリウマチ》
      ショウガ200gをスライスして布袋に詰め、入浴剤にする。
               参考図書:『食の医学館』(小学館)
                      『生姜と葱の本』(農文協)
                      『食べるくすりの事典』(東京党出版)
                     協力:神戸市在住の森田さん
  食材>ショウガ
                                 


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