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                ダイコン
  大根とは?

 大根は、キャベツやブロッコリーなどと同じ
アブラナ科の野菜で、日本各地はもちろん中国やヨーロッパでも盛んに栽培されています。

  大根の種類
   大根の種類はさまざまで、現在日本では100種類以上あるそうですが、よく見かけ
   るのは次のような種類です。

青首大根 店先で見かける大根のほとんどがこの品種。
辛みが少なく、生食にも向く。
白首大根 昔はこの品種が主流であった。
辛みが強く、青首大根より倍も辛いといわれている。
桜島大根 世界最大級の大根。平均 30 kgもある。
肉質は柔らかく、甘味も強い。煮物や漬け物に最適。
聖護院大根
(しょうごいん)
京野菜の一つ。カブのように丸い。
甘味が強いので、煮物に向いている。
二十日大根 1ヶ月前後で収穫できることから名付けられた。
生食がほとんど。プランターなど家庭でも手軽に栽培可能。
守口大根 もとは大阪の守口で栽培。現在は、愛知の特産物。
世界最長の大根。長さ 約2m、太さ 約2cmと細長い。


   ダイコンのはてな?
  カイワレ大根はダイコン?
  双葉が二枚貝を割ったような形をしていることから、『貝割れ』と名付け
  られたそうです。以前のカイワレは、大根の種を植えて、若葉のうちに
  収穫されていましたが、現在はカイワレ大根専用の種から収穫されて
  います。

  大根は白だけ?
  スペインでは、表皮が真っ黒な黒大根や中国・北京周辺で栽培されて
  いる中身が赤い紅心大根、その他にも、緑や紫など世界には様々な
  色の大根が栽培されています。



  大根の歴史
   大根の歴史は古く、紀元前2500年ごろ エジプトでピラミッド
  建設に 従事していた労働者たちが食べていたという記録が
  残っているようです。
  その後、ヨーロッパやアジアへ広まったといわれています。
   日本へは中国大陸から伝来し、最古の歴史書『古事記』(712年)
  に書かれた仁徳天皇の恋歌の一節にも、女性の腕を例え「大根
  根白(オオネネシロ)の白腕」として登場しています。その後、室町
  時代頃から一般に生産されるようになりました。


  ダイコンは栄養素の宝庫

 <根に秘められた効果>
   抜群の消化力
     なんといっても一番注目するのが
『消化酵素』の豊富さです。大根には、
    ジアスターゼ(アミラーゼ)と呼ばれる消化酵素が含まれており、胸焼け、
    胃もたれ、二日酔いなどに有効です。
    
酵素は加熱すると壊れてしまうので、おろしやサラダなど、できるだけ
    
で食べるようにしましょう。
『一生の間に体内で作られる酵素には限りがある』といわれているので、消化酵素を豊富に含む食品を積極的に取り入れ、酵素のムダ使いを減らしましょう!

   その他の効果
血液サラサラ
   ダイコンの辛み成分であるイソチオシアナートには、血液をサラサラ
  にし、血栓を予防する働きがあるといわれています。そのほかにも免疫
  力に関係する白血球の活性化、殺菌作用に対する効果もある
  ようです。

昔からの湿布薬
   おろし汁には消炎・冷却効果があるので、発熱、頭痛、
  歯茎のはれ、のぼせなど民間療法としてしても 利用
  されています。

ガン予防
   ダイコンに含まれるオキシダーゼと呼ばれる酵素には、焼き魚の
  こげなどの発がん性物質を抑制する働きがあるといわれています。
  また、豊富な食物繊維が腸内の老廃物を除去するので大腸がんの
  予防効果も期待できるようです。

皮も捨てずに食べよう
皮に近い部分には、ビタミンが豊富に含まれているので、
皮もしっかり洗って料理に活用しましょう!
      ビタミンC
        表皮には中央部の2倍も含まれている。皮膚の老化を防ぎ
        シミ・そばかすを防止する効果があるといわれる。
        そのほか、免疫力の強化、ガン予防、アルコールの分解
        促進などの働きがある。
      ビタミンP
        毛細血管を丈夫にするといわれているので、脳卒中の
        予防に期待ができる。

 <葉っぱの栄養>
   葉には、目に良いといわれるビタミンAや根よりも多くのビタ
   ミンCが含まれています。その他にも、ガン予防効果がある
   といわれるβ-カロチンやカルシウム、ナトリウム、 リン、鉄
   といったミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。

 <干しても栄養満点 〜切干大根〜>

   
大根は干すことで水分が少なくなり、栄養素がぎゅっと凝縮されます。
  特に、カルシウム、鉄などのミネラルや食物繊維の含有量が増えるので、
  骨粗しょう症や動脈硬化予防や便秘改善の効果が期待されています。


  ダイコンを上手に使い分けよう!

   
     秋から冬
が最もみずみずしいく、おいしいとされている
     ・夏大根は、肉質が硬く、辛みも強い。大根おろしには向いているが、
      煮物や漬物には不向き

   
  おいしい大根の選び方
     ● 根はずっしりとした重量感とつやがあり、ひげ根の少ないもの
     ● 葉は新鮮さのバロメーターです。できるだけ
葉つきのダイコン
       選びましょう!
        ・葉がピンと伸びて、青々としている
        ・葉の茎を折ってスカスカしていれば、根に「す(鬆)」が
         入っている可能性大!
        
 ※芯に多くの細かい孔を生じた状態。養分と水分不足が大きな原因。

  調理のポイント
     使い分けでおいしさアップ
      ダイコンは部位によって味が変わるので、上手に使い分けて調理
      しましょう。

葉  買ったその日のうちに調理。
漬物や菜飯、汁物などに
首の部分 辛みが弱くかたいので、
大根おろしやサラダに
中央部分 甘味が強いので煮物などに
先端部分 辛みが強く、味噌汁や漬物、
味の濃い煮物、薬味として


      ダイコンのおろし方
        甘いダイコンおろしの作り方
          大根を垂直に立て、ソフトタッチで円を描くようにおろす
          横向きにしたり、縦横方向が定まらないのはダメ

        辛いダイコンおろしの作り方
          おろし金に対して一直線におろす
          力強くおろすことにより細胞がより細かく破壊され、辛み成分が
          活性化される

 のどにイイ!大根ハチミツ
  作り方はとっても簡単!
  厚めに皮をむいた大根を拍子木切りにし、瓶に
  詰めます。
  そこへ大根が浸るくらいまでハチミツを入れます。
  フタをし、1日も置けばハチミツの大根エキスのでき上がりです。
  そのままでもよし、レモンやしょうがを加え、お湯や水で薄めても
  おいしく召し上がれます。

  のどの痛みや風邪、食べすぎ、胃弱などに効果があるようです。
  残った大根は、なますやキンピラなど、様々な料理に活用でき
  ます。
  さいの目切りで漬け込めば、スープなどの材料に最適です。

             情報提供:神戸市にお住まいの主婦 森田さん


参考資料 からだによく効く食べもの事典/池田書店
       健康食百科/主婦の友社






   
  食材>ダイコン

 

 



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